Spielbereicht: USV vs. Gilgenberg

Text: Patrick Waschnig / Fotos: Scharinger

USV_Gilgenberg (1)Am Freitagabend kam es vor toller Kulisse zum Nachbarschaftsderby USV Eggelsberg/Moosdorf gegen die Union Gilgenberg. Beide Teams benötigten unbedingt diese drei Punkte. Für den USV ging es darum an der Tabellenspitze dranzubleiben und sich jegliche Sorgen noch in die unteren Tabellenregionen reinzurutschen zu entlegen und für Gilgenberg um den Abstand zu den Nichtabstiegsplätzen zu verringern.

Standardsituationen sorgen für Gefahr

USV_Gilgenberg (4)Von Beginn an versuchte die Felber-Elf das Kommando zu übernehmen und die Gilgenberger in der eigenen Hälfte einzuschnüren. Der USV spielte aggressiver und hatte in den ersten 10 Minuten auch mehr Ballbesitz ohne jedoch zwingend vor dem Tor aufzutauchen. Die Heimischen kamen bis jetzt nur durch Standardsituationen zum Abschluss, einmal war es ein scharf getretener Freistoß aus 25 Metern von Mario Hauser, dann wieder ein Eckball – diese stellten aber unseren Schlussmann Klaus Reschenhofer vor keine größeren Probleme. Spielerisch lag die letzte Aktion aus dem Spiel schon ein paar Minuten zurück, doch plötzlich wie aus dem Nichts geht der USV in Minute 22 in Führung. Nach einem gut getretenen Eckball von Manuel Fuchs ist unser Goalgetter Philipp Ramitsch zur Stelle und drückt den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Am Spielgeschehen änderte sich dadurch aber wenig, der USV weiter mit mehr Ballbesitz und soliden Kombinationsspiel, aber wirklich zwingende Chancen ergaben sich auch nicht. In der 32. Minute – Glück für den USV. Nach einem Eckball kann die Abwehr des USV den Ball nicht entscheidend klären, der Ball landet per Zufall bei Stürmer Daniel Hangöbl – der aus 3 Metern „nur“ noch einschieben muss doch Thomas Webersberger klärt in letzter Sekunde – den darauffolgenden Nachschuss setzt Lukas Dicker über die Querlatte. Dann pfiff der souveräne Unparteiische Sebastian Rothbauer zur 1:0 Halbzeitführung für den USV.

Ramitsch verpasst Gilgenberg den „K.O-Schlag“

USV_Gilgenberg (3)Nach Seitenwechsel waren beide Teams sehr bemüht, den Zuschauern ein spielerisch besseres Niveau zu bieten. Der USV behielt weiter die Spielkontrolle und wollte die Heimischen somit etwas aus der Defensive locken. Ein sehr fair geführtes Derby fand in der 57 Minute seinen ersten Höhepunkt in der zweiten Spielhälfte. Ein genialer Angriff des USV – Michael Baischer steckt den Ball ideal durch und bedient Manuel Fuchs. Dieser läuft alleine auf Torhüter Thomas Röss zu und legt den Ball uneigennützig quer und Philipp Ramitsch schiebt den Ball ins leere Tor. Die Nächste Aktion gehört den Gilgenbergern – wieder eine Standardsituation. Einen Freistoß klärt Christian Webersberger gerade noch mit dem Kopf über die eigene Querlatte. Das war knapp. In der 66 Minute dann die Vorentscheidung in dieser Partie. Der Topscorer von Gilgenberg Patrick Innerebner geht im Strafraum zu Boden und fordert vehement Strafstoß. Er protestierte und meckerte anschließend beim Schiedsrichter, doch der Elfmeterpfiff blieb aus. Dafür sah er die Gelbe Karte und dem noch nicht genug, meckerte er weiter, so dass Schiedsrichter Rothbauer nichts anderes übrig blieb, als ihn mit Gelb/Rot vorzeitig unter die Dusche zu schicken. Doch Gilgenberg kam beinahe noch zum Anschlusstreffer. In der 68 Minute überraschte Laszlo Padar unseren Tormann Klaus Reschenhofer mit einem Schuss aus 30 Meter, der zum Glück an die Querlatte klatschte. Das war nochmal der Weckruf für den USV die Partie souverän und gekonnt fertig zu spielen. Die Chancen wurden jedoch leichtfertig vergeben. Einmal scheitert Thomas Erl mit seinem Schuss, das andere Mal wird der letzte Pass gerade noch abgeblockt.

USV_Gilgenberg (2)In Minute 89 macht aber der Mann des Spiels den Deckel drauf. Philipp Ramitsch erkämpft sich den Ball an der Strafraumgrenze und lässt seinen Gegenspieler stehen und schießt den Ball flach an Torhüter Thomas Röss vorbei und macht dadurch seinen Hattrick komplett. Diese Aktion bedeutete zugleich auch den Schlusspfiff und der USV siegte somit völlig verdient in einem fair geführten Derby. Mit 31 Punkten bleibt man auch in Schlagdistanz zu Tabellenführer Altheim die 37 Punkte aufweisen.