Spielbericht USV vs. St. Pantaleon

Die Vorzeichen für einen Derbysieg standen ganz gut. Der USV konnte die letzten 4 Spiele allesamt gewinnen und dabei spielerisch überzeugen. Die Mannschaft aus St. Pantaleon musste zuletzt einige Rückschläge hinnehmen und einige Spielerabgänge kompensieren. Ein Derby hat aber bekanntermaßen jedoch seine eigenen Gesetze.

Der Spielbericht USV gegen St. Pantaleon von unserem Sportkorrespondenten Patrick Waschnig.

Eggelsberg spielbestimmend – St. Pantaleon geht jedoch in Führung

USV_ST_Pantaleon_001_4kDer USV nahm von Beginn an das Heft in die Hand und setzte die „Pontigoner“ gleich unter Druck. Jedoch waren es die Gäste die anfangs über Standardsituationen gefährlich wurden und zweimal gute Chancen nicht nutzen konnten bzw. Raphael Weiß stark parierte. Mit Fortdauer des Spiels bestimmte der USV die Partie und erspielte sich gute Chancen durch Schwaiger, Ramitsch und Dürager, diese konnten aber alle vom sehr starken Torhüter der Gäste vereitelt werden.

Der Treffer lag in der Luft. Doch es kam ganz anders. Eine Unsicherheit in der Abwehr des USV wurde eiskalt von Benjamin Lamzari bestraft. Dieser ließ mit seinem Flachschuss Goalie Weiß keine Chance und brachte etwas überraschend aber nicht ganz unverdient die Gäste mit 1:0 in Front. Das Spiel war auf den Kopf gestellt. In der zunehmend kampfbetonten Partie wurden bereits vor der Pause schon einige gelbe Karten verteilt. Erstmals richtig turbulent und aufregend wurde es in der 43. Minute als Gäste-Tormann Roman Höfer den Ball außerhalb des Sechzehners mit der Hand klärte und nur gelb sah. Der fällige Freistoß konnte nicht verwandelt werden und somit ging es mit einem 0:1 Rückstand in die Pause.

Eggelsberg dominiert weiter – Gäste zeigen Moral

USV_ST_Pantaleon_002_4kMit großer positiver Überzeugung kamen die Mannen von Gerhard Stöger aus der Kabine, denn Rückstand noch umdrehen zu können. In den Folgeminuten spielte der USV stark auf, verzeichnete gute Chancen die aber nicht genutzt werden konnten. Die „Pontigoner“ wehrten sich mit allen Mitteln und so entstanden viele Freistoßmöglichkeiten für den USV. Einen dieser Freistöße zirkelte Philipp Ramitsch perfekt über die Mauer zum so wichtigen Ausgleich in der 66 Minute. Der Aufschwung im Spiel wurde durch zwei Verletzungen auf Seiten des USV getrübt. Zuerst musste Thomas Stöllberger – der sich bei einem Zweikampf das Knie verdrehte – und anschließend Torhüter Raphael Weiß – der bei einer Flanke unglücklich auf die Schulter fiel – verletzt ausgewechselt werden. Wir wünschen den Beiden Gute Besserung! Die Schlüsselszene in diesem Spiel war wohl die 73 Minute, als auf Seiten der Gäste Thomas Pabinger die gelbrote Karte sah. Der USV somit die letzten 20 Minuten in Überzahl. Als die 250 Zuschauer bereits mit einem Unentschieden rechneten schlug der USV nach einer weiteren Standardsituation nochmals zu. Eckstoß in der 92 Minute. Der Ball fiel den am heutigen Tag glänzend aufspielenden Andreas Dürager vor die Füße und dieser erzielte den viel umjubelten Siegtreffer zum 2:1 Derbysieg gegen die tapfer kämpfenden Gäste aus St. Pantaleon.

Aufgrund der zweiten Spielhälfte geht der Sieg für den USV sicherlich in Ordnung. Die starke kämpferische Leistung der Gäste wurde nicht belohnt. Nächsten Sonntag wartet auf das Team von Gerhard Stöger das schwere Auswärtsspiel in Rottenbach.

„Besonders die zweite Hälfte meiner Mannschaft hat mir sehr gut gefallen. Wir haben trotz verletzungsbedingter Rückschläge nie aufgegeben an den Sieg zu glauben und waren zudem bei Standards stets brandgefährlich. St. Pantaleon hat heute sehr gut gekämpft und ist sehr gut gestanden. Schlussendlich ist jedoch der Sieg für uns hochverdient“.

Stimme zum Spiel: Gerhard Stöger (Trainer)